馬可福音12:35-37

預備心QT

今日讀經:可 12:35~37

35 耶穌在殿裡教訓人,就問他們說:「文士怎麼說基督是大衛的子孫呢?36 大衛被聖靈感動, 說:主對我主說,你坐在我的右邊,等我使你仇敵作你的腳凳。37 大衛既自己稱他為主,他怎 麼又是大衛的子孫呢?」眾人都喜歡聽他。

一、經文:可 12 : 35~37

二、主題:大衛的子孫

三、 金句:大衛被聖靈感動,說:「主對我主說:你坐在我的右邊,等我使你仇敵作你的腳凳。」 (可 12:36)

四、信息重點:

1、文士怎麼說:

文士說基督是大衛的子孫,因為他們是當時研究聖經的學者,熟悉舊約聖經的內容, 而在舊約聖經裏面,清楚地預言到基督(彌賽亞)將是以大衛子孫的身份來到這世上, 所以,耶穌引用文士的話,實際上就是引用聖經的話。

然而,耶穌基督大衛的子孫明明已經來了,站在他們面前,他們卻認不出祂來,甚至抵 擋、逼迫、殺害祂。因著心地剛硬,靈眼昏昧,以致他們頭腦裏所擁有的「理論上的聖 經知識」,絲毫不能幫助他們認識彌賽亞(基督)–大衛的子孫。

2、大衛被聖靈感動說:

雖然舊約聖經中預言彌賽亞(基督)是大衛的子孫,可是大衛被聖靈感動,就稱這位 「他」的子孫為「我主」,這乃是因大衛「被聖靈感動」,就能認清所謂大衛的子孫, 按人的歷史來看,雖似乎是他的子孫,但事實上,就是那位從永恆到永恆、自有永有 的獨一真神、道成肉身的上帝,也是他本人的救主(早在他自己(大衛)存在之先,就 有了這位「大衛的子孫」)。

正如聖經(約 15:26)所說,聖靈來了,就是要為耶穌作見證,叫人認識耶穌是「基督」, 是「永生神的兒子」(參太 16:16)。

3、主對我主說:

「大衛被聖靈感動,說:主對我主說……」(可 12:36)–「耶和華對我主說……」(參 詩 110:1)。

就在前不久,耶穌還引用舊約聖經說:「……以色列啊,你要聽,主我們神是獨一的 主。」(可 12:29/申 6:4),為什麼在這裏就引用大衛所說的話,提到除了耶和華–主, 又有一位「我主」呢?主我們神豈不是獨一的主嗎?怎會有兩個主呢?

這就是主耶穌親口為「三位一體」的真理所作的見證。是的,主我們神是獨一的主,因 為真神只有一位。然而,真神卻有三個位格:

聖父上帝–統管萬有,安排計畫。

聖子上帝–道成肉身,完成救贖大功,為聖父作見證。(神在肉身顯現)

聖靈上帝–感動人,為耶穌作見證,使人明白真理。(把神完備的救恩,作成在個人 的生命中)

五、討論與應用:

人如何才能有信心、認識耶穌?人的信心是否可以因著理性被說服或情感被激動而產生? (參林後 3:16/4:4)

你是否曾有被聖靈感動而明白聖經中屬靈真理的經驗?

你了解「三位一體」的真理嗎?若在「三位一體」的認識上有了偏差,會造成何種破壞?

六、默想:

我是否認識耶穌就是世人的救主–那位超越時空、自有永有的永生神上帝?我是否常常 謙卑請求聖靈的光照,來明白神的話?