2021-清明追思

2021-清明追思

清明 追思

PDF 檔

【出20:12】當孝敬父母,使你的日子在耶和華你  神所賜你的地上得以長久。

【弗6:2~3】要孝敬父母,使你得福,在世長壽。這是第一條帶應許的誡命。

  • 「當孝敬父母..」是,上帝給以色列人,也是給我們人類,最早的明文命令「十誡命」中──對人方面的,第一條誡命! 顯然,如果有人說,信耶穌就不講孝道,是完全無知的。

【路3:38】以挪士是塞特的兒子;塞特是亞當的兒子;亞當是  神的兒子。

  • 中國人很講究家譜,強調飲水思源,請問,你的家譜到底追了幾代?
    什麼叫飲水思源?
  • 聖經寫的家譜才是最長的!只有聖經告訴了我們,真正的源頭是誰!所以有人說信耶穌的人忘了祖先,這是很無知的話。因為從來沒什麼像聖經,能把家譜追得這麼遠。追到那裡呢?追到亞當,亞當還追啊,追到誰?追到老天真神上帝!人類的始祖,被稱為上帝的兒子!
  • 所以我們若真的飲水思源,就該知道我們的源頭是誰?就是上帝──照自己的形像與樣式,造我們人類的獨一的真神!

【羅1:19】神的事情,人所能知道的,原顯明在人心裏,因為 神已經給他們顯明。

何謂孝道?

  • 聖經是最強調孝道的,上帝給人的命令中,頭一個對人方面的命令,就是要孝敬父母。孝敬父母原來的意思是什麼?就是尊榮、尊敬父母。上帝很看重你有沒有尊敬父母?還不是單指說你拿好東西給父母而已,更重要的是,你要懂得尊榮父母。今天為什麼這麼多人活得這麼痛苦,就是因為違背上帝的命令,不懂得孝敬父母
  • 中國人講的孝道,跟聖經中說的,要孝敬父母的孝,有沒有不一樣?
  • 雖然,聖經給我們看見,父母親是上帝的代表,兒女應當孝敬父母, 尊敬父母好像尊敬上帝一樣,但是,兒女卻不是父母親的私人財產。
  • 兒女是上帝交給父母暫時代理、教養的──所以,人人都當知道,父母是上帝的代理,代表上帝;同時,也要清楚知道,每個人都是上帝創造的,不同的、獨特的個體。
  • 中國人的孝道本來很好,但是慢慢變質,變成很容易把兒女當成父 母的私人財產…;而且,父母親好像成了兒女,擺脫不掉的標籤…,這些都是錯誤的!這不合聖經,是被撒旦污染扭曲的孝道!
  • 聖經教導的,對的、真正的孝道,是要趁著父母健在時,好好在各方面對父母盡孝──當然包括情感、物質上的供養,可是,最重要的是打從心裡,尊榮自己的父母!而且最大的孝,是帶領你的父母信耶穌!

»»» 雖然,聖經給我們看見,父母親是上帝的代表,兒女應當孝敬父母, 尊敬父母好像尊敬上帝一樣,但是,兒女卻不是父母親的私人財產。

»»» 兒女是上帝交給父母暫時代理、教養的──所以,人人都當知道,父母是上帝的代理,代表上帝;同時,也要清楚知道,每個人都是上帝創造的,不同的、獨特的個體。

»»» 中國人的孝道本來很好,但是慢慢變質,變成很容易把兒女當成父 母的私人財產…;而且,父母親好像成了兒女,擺脫不掉的標籤…,這些都是錯誤的!這不合聖經,是被撒旦污染扭曲的孝道!

»»» 聖經教導的,對的、真正的孝道,是要趁著父母健在時,好好在各方面對父母盡孝──當然包括情感、物質上的供養,可是,最重要的是打從心裡,尊榮自己的父母!而且最大的孝,是帶領你的父母信耶穌!

  • 面對過世的親人、祖先,我們應當以感恩的心,來追念!而不可把他們 當作神,求他們保祐我們平安、發財…等。

記念祖先? 祭拜祖先?

  • 不信耶穌的人都要拜神主牌,神主牌的由來是──
    24孝中有一個叫丁蘭的,他本來是非常不孝順,每天打媽媽,後來看到一隻羊,吃羊奶的時候跪著吃,他悔改了,剛好看到媽媽送飯來了,他趕緊迎過去,他媽媽看到他,以為因送飯遲了又要來打…,拼了命地趕快跑,一不留神,掉到水裡淹死了。他一直撈,撈不到甚麼,最後只撈到一塊木頭。他就把那個木頭刻成媽媽的樣子擺在餐桌旁邊,每天吃飯的時候……。
  • 由此可見,健康正常的飲水思源,不忘本,盡孝道不應該是,如此罪疚、痛苦的產物!記念祖先,理所當然!可是,必須用正確方法!
  • 魔鬼(墮落變壞的天使)的詭計,就是想要把祖先與子孫,一串串拖進地獄,所以就利用人罪疚、悔恨的心理,欺騙誘惑人,叫人用「拜」的方式來追念祖先,這絕非盡孝,不但祖先不會來,反而有時真的有甚麼來了的話,就慘了,因為必是邪靈(墮落變壞的天使)來了,來騙人。
  • 聖經給我們看見:撒旦最大的欲望,就是要人拜牠!所以,不可亂拜,因為有墮落變壞的天使邪靈躲在背後,不要中了魔鬼撒旦的詭計,所以基督徒要勇敢面對這件事,清楚真相是什麼,要把真理說清楚。
  • 真正的慎終追遠,要追到頭,不能半路下車!
    聖經說《亞當是上帝的兒子》,就是告訴我們——亞當,人類的始祖,是從上帝而來,是真神照著祂自己的形像創造的。因此,事實非常明顯——所有人類既然都是亞當的後代,當然也都是真神照著祂自己的形像創造的了。所以,真的要慎終追遠,就必須信耶穌,因為只有耶穌是真神上帝成為人,來找我們、救我們!換言之,真正的、絕對的源頭來找我們救我們,就是耶穌!不信耶穌,等於拒絕源頭,就是真正的忘本,等於不飲水思源了。所以唯一應當拜的,真神上帝老天!祂是創造萬物的主宰,萬有之源。而耶穌就是祂自己,分身降世來救我們,為救我們死而復活,是我們的唯一道路!
  • 所以,追念祖先,必須用正確的方法!

1)感恩──帶著感恩的心對自己的爸爸媽媽,對自己的祖先!
2)祝福──就算他們有些事情做得不對,我們也宣告饒恕、祝福!

3)福音──傳福音給家人,為他們得救禱告!奉主耶穌名代表全家,敬拜天父!

面對未信主的家人,怎麼辦?

  • 我們已經得救的基督徒,必須靠著聖靈,作主耶穌勇敢的見證人!
    1)化被動為主動,積極安排並執行合乎聖經的追念祖先聚會…

2)以真誠又堅定的信心與愛心,具體的態度與行動,來愛每個家人!

  • 提醒弟兄姊妹,在清明節更要傳福音給家人,自己好好信耶穌,然後帶領家人信耶穌,因為這個日子,人都會想到「死亡」,對基督徒來講沒有死亡,對於信主的親人離開這世界,基督徒不會絕望,雖然對親人的離開,我們會不捨,但會有盼望!
  • 弟兄姊妹們!要下定決心在家中作好榜樣,也要勇敢地跟家人作見證,傳福音給家人,好好的愛你的家人,為你的家人禱告!切記!你必須帶著你的家人作正確的追思!因聖經說:人若不看顧親屬,就是背了真道,比不信的人還不好,不看顧自己家裏的人,更是如此(提前5:8)

——————————————————————————————————————————————————

以下提出具體建議:

♦ 主動掃墓

主動到墓地,清潔、整理、美化,不要等家人提出才做。

最好提早動作,但務必尊重家裡長者的意見!

♦ 主動追念

最好在家裡迷信儀式前,先主動舉辦追念行動。

♥  邀請:可用看照片或寫家譜的名義,邀請每位家人參加。

♥  破冰:可從輕鬆地看照片、談論過去共同記憶的趣事開始。

♥  聖經:宣讀聖經中教訓人孝敬父母、叫人飲水思源的經文。

♥家譜:詢問長者、查資料,並慎重地填寫家譜,懷念祖先。

♥祝福:勇敢禱告祝福家人家族。最後可以發、唸「給家人的感謝與祝福信」,信中自然地帶出見證!

♦ 主動孝親

用心備好禮物、禮金,主動誠懇表達孝心。

小事上要留意去作,譬如:噓寒問暖、聆聽心事、幫作家事、按摩…等。

♦ 主動傳福音

準備好自己的見證、C2C 內容,主動帶領話題,向家人傳福音。