信上帝不合科學﹖
 

何湘

 宇宙間真有一位主宰嗎﹖人類已進入廿一世紀了,信仰上帝合乎科學嗎﹖
 只要您懷著客觀的態度,耐心地讀完以下的資料,再把下列建議認真地實驗看看,那麼,您很可能會意外地發現,造物主的存在是確實的,最奇妙的是,祂和您僅僅是一線之隔﹗

井然有序的宇宙
 科學愈進步,知識愈躍升,愈難叫人相信這一切都是由自然湊合而產生的。最近發現的新銀河系,距地球有一百億光年以上之遙,而其中的星球可能超過一萬億個﹔就整個宇宙而言,不僅地球微若灰塵,太陽系也不過是滄海一粟。太陽是我們最重要的恆星,其中心溫度高達華氏五千五百萬度,每秒放出的能量就比人類有史以來所消耗的總能量還多。
 但如果地球旋轉速度每小時不是現在的一千英里,而是一百或五十英里,則晝夜必較現在長十至廿倍,如此一來,萬物因吸收的光熱過多,必全被灼死﹔長夜過冷,又被凍斃。如果地球與太陽的距離過遠或過近,而非現在的九千三百萬哩,亦必發生同樣的危機。
 而地球繞日旋轉若非現在的傾斜廿三度半的角度,則海洋蒸氣的走向南北極,地球勢必成為冰封世界。又如月球與地球的距離若非現在的廿三萬哩至廿五萬哩,而只是十萬、八萬哩,則海洋的水必全為月球引力所吸,地球必將洪水泛濫,一片汪洋…

真相是什麼
 日新月異的科學所揭示的「真相」的確令人目眩神迷。大至難以數計的浩瀚星河,小至電子顯微鏡下的生命奧秘,都使我們深深地相信,這一切不僅由一位偉大的全能者所設計創造,而且一直到如今,祂依然毫不懈怠地掌管著這井然有序的宇宙。
 「自從造天地以來,上帝的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物,就可以曉得,叫人無可推諉。」(《聖經》〈羅馬書〉一章20節)「諸天述說上帝的榮耀,穹蒼傳揚祂的手段。」(《聖經》〈詩篇〉十九篇1節)當我們讀到《聖經》中這些經文時,我們忍不住要問﹕這一切都是自然演進或偶然湊合而成的嗎﹖
 一部最先進的電腦,將之解體成許多零件,放在一個大盒子中搖晃一百萬年,您相信它會再組合成為原來的電腦嗎﹖再簡單的產品也需有人設計製造,更何況這無盡穹蒼中林林總總的一切﹖

精密的構造
 現在再讓我們看看自己─哺乳類中的靈長目,號稱「萬物之靈」,血液循環在長達六萬英里的動脈、靜脈、微血管中分秒不停地進行,加上千萬種酵素、荷爾蒙不斷地變化、平衡,人類才得以「活著」,一天天地過這喜怒哀樂的人生。人的生命現象是如此複雜,以致於有的科學家窮畢生之力,只要能弄清楚人體內一個化學變化的cycle,乃至一種生長激素,便算是「諾貝爾獎」級的非凡成就。
 這樣比電腦更精妙細微得多的構造,有可能由偶然產生嗎﹖如果說是由最簡單的單細胞生物演化而成,實在也令人疑竇叢生。進化論雖然有一段時期像「國王的新衣」一樣令人噤若寒蟬,但如今確已漏洞百出,有著太多學理上和證據上的斷層,不堪深究。

創造秘笈
 如果您能心平氣和地讀一讀《聖經》的第一頁,您至少可以體認到一個事實﹕任何其他宗教的經典,都沒有對宇宙萬象的創造有如此簡明完備的敘述﹕從「神起初創造天地」,然後是光、暗、水、空氣、青草、菜蔬、樹木、光體、太陽、月球、水中的魚、空中的飛鳥、地上的活物、牲畜、昆蟲、野獸,最後是人,每一種生物都是「各從其類」─現代遺傳學對於同種類間染色體數目的研究可證,這簡明有力的描述是正確的﹕所有的生物的確是「各從其類」。猿猴、猩猩和人類的染色體數目根本不同,能「突變」成人類而又能穩定遺傳的或然率幾近於零﹗
 此外,《聖經》在三千年前已在〈約伯記〉中記載﹕「神將大地懸在虛空。」(廿六章7節),又在二千五百年前就說﹕「神坐在地球大圈之上。」(〈以賽亞書〉四十章22節)而直到十六世紀哥白尼發現地是球形之前,世人均以為地是平面物體,更不知地球是懸在空中。若非造物主的默示,當年的聖經執筆者如何能寫出如此超越時代且合乎科學的描述﹖

科學家與基督徒
 偉大的科學家牛頓、愛迪生等,均為耶穌基督的信徒。蓋洛普氏曾根據文獻調查前三世紀的大科學家近三百位,其中信仰上帝者達兩百四十位,不信者僅廿位,無法確知者卅八位。十九世紀雖然反基督教的聲浪極高,但據調查統計,在一百卅七位大科學家中,相信上帝的仍佔百分之八十五以上。至於現代原子科學家如卜拉德、康普頓、生物學家密克斯特、醫學家漢默林、勃士貝、太空學家華特勃克等都是虔誠的基督徒。
 愛迪生曾說﹕「我一生中最大的發現,是發現上帝的兒子耶穌基督是我的救主,可以洗淨我一切的罪。」愛因斯坦說﹕「造物難以捉摸,但無惡意」,又說﹕「宇宙中如果沒有上帝,我就失去研究的對象,我所提供的一系列方程式,只不過是解釋上帝的奧妙於萬一。」
 天文學家哈爾丹說﹕「宇宙不但比我們所想像者更奇妙,而且比我們所『能』想像的更奇妙。」另一位天文學家則說﹕「沒有一位專業天文學家不相信上帝,他們實在不能不信─宇宙間確有一種至高無上的主宰力量﹗」

宇宙創造非偶然
 相信有很多讀過進化論的人都不知道,達爾文在晚年時曾說過一句話﹕「我雖好疑,但絕不否認上帝的存在。」而且在其學術著作中表示﹕「生命」乃是由創造者「吹」進了「原始受造物」中。
 科學家牛頓有一位朋友,也是大科學家,原本不信上帝。有一次,牛頓請他另一位機械師朋友,為他造了一具太陽系的星球模型,利用齒輪帶動,一拉曲柄,各星球便和諧地運轉起來。他那位不信上帝的朋友來到一看,不禁擊節稱讚,問道﹕「這具模型精巧極了,誰造的﹖」牛頓答道﹕「沒有誰﹗」他的朋友納悶說﹕「怎麼可能呢﹖」牛頓故意說﹕「真的沒有人造的,只是偶然形成的﹗」
 他的朋友說﹕「為什麼這樣說話呢﹖無論如何,一定有人造它,而且這個人簡直是個天才。」牛頓這才很得意地說﹕「你既然認為這座模型不可能偶然形成,且必有製造者,那你怎能不信這座模型所代表的太陽系,也必有造它的神呢﹖」他的朋友就此頓悟,相信了創造宇宙的上帝。
 您呢﹖您是否也從這樣的角度來思考過造物主的存在與否﹖

實驗指南
 在這裡,我們要懇切地建議您做以下的實驗﹕
 一、 從今天起的一段時期,經常在心裡默想類似下面的一段話﹕「上帝啊,你知道我現在並不信你,也不信聖經,更不信禱告這一類的事。但如果你真的存在,真是宇宙的造物主,求你親自吸引我來相信你﹗」
 這一步切不可省,因為西諺有云﹕「If you want to understand God, you must stand under God.」如果省了這一步,實驗成功率恐怕要大大降低,至少時間可能大大拖長。
 二、 在能力所及的範圍內,儘量找一些有水準的宗教書刊來看,尤其是科學家基督徒的見證之類的,用心地研究一下他們「為何而信」,當然,能直接翻閱《聖經》是更好。任何精密的機器都會有詳盡的說明書和操作指南,而聖經正是造物主賜給人類的說明書和操作指南啊﹗
 三、 最好能找間教會去聽聽道,一次不好聽再聽一次,一間不對胃口不妨再換一家。重要的實驗,很少一次就成功的,不是嗎﹖
 就這麼簡單﹗但是您若真願拿出做實驗的精神認真去做,不久之後,說不定您也會有「原來地球是圓的」那樣意外的頓悟呢﹗(本文摘自基督教論壇報第2183期)