基督教與佛教

作者:龔天民


一、基督教有上帝;佛教拜多神,或無神。

              一切宗教皆有信仰,就是最低級的宗教有時也十分虔誠;但重要的問題不是你有信仰,乃是你所信仰的是誰?因為你所敬拜的神不同,你的生命人格、思想、生活、受用也隨之而異。青年人實在要謹慎選擇他的宗教、比選擇職業、婚姻更重要。佛教在敬拜上,實在夠虔誠,只可惜敬拜多神。
  而且那些神皆不是神。近年來新佛教有所覺悟,只敬拜釋迦、阿彌陀佛、及觀音菩薩;可惜這三位也不是神。觀世音菩薩尚在修行地位,阿隬陀佛不過是千億萬佛之一。佛教中最尊貴者,當推釋迦佛,但釋迦佛也不是神。他並未叫人把他當神來敬拜。佛與眾生平等。人人皆可成佛。
  按佛學說:禽獸也可成佛。徹底說來,佛教是無神可敬拜的。結果,佛教祖師把佛像劈開燒火。自己就是佛,自己就是宇宙間最高大的。可憐,卻不知道自己的渺小、微不足道、有多樣的軟弱、低能。基督教則不然,上帝即在古時藉著眾先知,曉諭人類,雖然在各民族,深淺不同,先知所知道的有限,但在這末世,藉著祂的獨生子耶穌啟示於世人(來1:1)。這位宇宙間獨一的真神上帝──耶和華,不但是真理,太初的道,自有永有,而且是最高權能、智慧、仁愛、聖潔、公義、有位格的獨一真神,這才是人類所應當敬拜的。
 


二、基督教看世界是上帝所創造,有計劃,有目的的;佛教看世界是因緣和合,四大皆空,無計劃、無目的的。
 

           佛教看這閻浮提娑婆世界,眾苦充滿,都是由於一切眾生業感而來,果報而來,故佛教徒看不出被造之物、大自然界之美,及上帝創造之恩典。基督徒則不然,以為世界萬物俱是天父上帝所創造,奇偉美麗無比,其中蘊藏財寶豐富,用之不盡,取之不竭。人苟能靈能眼開了,則無論太空宇宙之大,原子之小,處處皆可見到上帝創造之奧妙。吾人對於山水花鳥,音樂美術,在在皆可寄情欣賞.因為這一切,皆是天父上帝為人類預備的。
 


三、基督教看人生是樂觀的;佛教看人生是痛苦煩惱的。

  佛教看人生有八苦,故不願來生再做人;基督教則不然,無論音樂、美術、科學,皆應努力研究。家庭、社會、世界,皆要努力服務。以為愈能做得多,愈能榮耀上帝。
 


四、基督教看人與禽獸有分別;佛教看眾生平等。

   佛教之所謂眾生,是指胎,卵,濕,化一切生物。佛教又謂一切眾生六道輪迴。所以不敢吃牛豬雞鴨,以為恐怕是祖宗投胎,吃到了自己的祖宗。縱然不是祖宗投的胎,也不可吃。因為一切眾生,佛性平等,殺一眾生,來生要投為牛豬雞鴨被殺,以償還業報。故有買魚投之江河以放生,買豬牛送到廟中去養老。基督教則主張;人與獸之間是大有分別的,上帝創造萬物之時,唯有人有上帝的形象(品格).唯人有上帝的靈氣(Pueuma)。其餘一切生物,只不過有魂(Psyche),有血氣生命而已。佛教徒時常批評基督教的愛狹小,只愛人,而不愛禽獸。其實不然,應該說:佛教的愛不正確,過份注重禽獸,而了忽略愛人之特殊。
 


五、基督教勸人信耶穌,出發點是赦罪得救;佛教勸人信佛修行,出發點是離苦得樂

  佛教徒出家,或吃齋念佛,集功德,原因都是為離苦得樂。修修來生,或圖往生西方。出發點,並不是想到罪的問題,只想到苦的問題。此又與基督教不同,基督教叫人頭一件想到罪的問題,倒並不一定要離苦,甚至要甘心樂意吃苦,背十字架,在家庭中、在社會中,愛人、服事人。
 


六、基督教有救恩;佛教講因果。

  這是基佛二教最大區別,釋迦佛只是教主、導師,指示人離苦得樂,教導人自已修行之方法。他並未說:我能代替眾生擔罪,只要信我就得救。耶穌則不然,聖經清楚地說:我的寶血,是為你們的罪流出來,使罪得赦(太廿六28).信的人就有永生(約三15)。


七、基督教的究竟是永生;佛教的歸宿是涅槃。

  佛教修行之目的,是在乎八涅槃。涅槃梵音(Nirvana)意為寂滅(tranquil extinction),是令人很難捉摸的名詞。到底進入究竟涅槃後,還有我(inividuality)沒有?我問過好多法師,回答卻是不同。有的說仍有我存在,有的說那時絕對沒有我存在了。如一滴水歸入大海,還有一滴水嗎?有的說:一滴水固然歸入大海,其滴水之相,了無可得,但此一滴水性還是存在於眾水之中而未消滅的、甚至有兩可的回答說:存在,不存在。存在是因為涅槃是不生不滅,不增不減,不垢不淨,回到法性實相。不存在是法性本來空寂。達摩說:本來無一物的境界。基督教對此問題,卻有了相當確切的回答,就是肯定說有永生。永生希臘原文(Zoen Aionion),乃指屬靈的生命¬¬屬上帝的生命。此生命人在世時就能得到,假若此人真能悔改重生的話。

佛教之所謂眾生,是指胎,卵,濕,化一切生物。佛教又謂一切眾生六道輪迴。所以不敢吃牛豬雞鴨,以為恐怕是祖宗投胎,吃到了自己的祖宗。縱然不是祖宗投的胎,也不可吃。因為一切眾生,佛性平等,殺一眾生,來生要投為牛豬雞鴨被殺,以償還業報。故有買魚投之江河以放生,買豬牛送到廟中去養老。基督教則主張;人與獸之間是大有分別的,上帝創造萬物之時,唯有人有上帝的形象(品格).唯人有上帝的靈氣(Pueuma)。其餘一切生物,只不過有魂(Psyche),有血氣生命而已。佛教徒時常批評基督教的愛狹小,只愛人,而不愛禽獸。其實不然,應該說:佛教的愛不正確,過份注重禽獸,而了忽略愛人之特殊。